设为首页 | 加入收藏
高级搜索

已收到督察组转办信访近千件 本市各区各部门高度重视 “接件即办”快速处理举报件

时间:2020-09-16

  本报讯(记者 骆倩雯)从8月31日至今,中央生态环境保护督察工作组已经入驻北京16天。对于督察组转办的信访举报件,全市上下高度重视,各区“边督边改”“接件即办”,已经对外公开110件已办结案件,59件阶段性办结案件。

  昨天,北京市收到转办信访件66件(来电58件、来信8件),其中重点案件5件。截至9月14日20时,本市共收到转办信访998件(来电876件、来信122件),其中重点件141件。承办件数最多的依次是顺义区(152件),经济技术开发区(112件)、丰台区(98件);承办重点件最多的是昌平区(20件)。

  北京市要求各区、各部门要高度重视中央生态环保督察组转办的投诉举报件,主要领导亲自牵头督办,举一反三,立即整改,强化长效机制建设,推动本市生态环境工作再上新台阶。

  相关案例

  昌平:举一反三清理引水渠周边环境

  9月2日,昌平区崔村镇接到中央生态环境保护督察组交办的信访举报件,称位于崔村镇京密引水渠南侧和北侧,分别存在建筑材料乱堆乱放和小商贩在违法建筑内售卖建筑材料的问题,严重影响环境,希望清除建筑材料,并拆除违法建筑,恢复绿地。

  经核查,京密引水渠南侧地块土地性质为一般农用地,面积为23.17亩,由个人承包,临时堆放有钢管钢筋、杂物等;北侧地块并非绿地,土地性质为城镇建设用地,面积为1.61亩,由个人承包,建有临时活动房,堆放钢材等建筑材料。

  接到转办件之后,崔村镇政府紧急调度,了解该地块的情况和当事人诉求,与两处地块承包人、转租人及实际经营人进行了沟通协调,并协调机器设备和人员协助搬运。

  两天时间内,崔村镇对上述两个点位2000多吨建材进行了集中清理和外运,拆除私搭乱建300多平方米。目前,位于崔村镇的两处地点已清理完毕,空地上还苫盖了滤网,减少了扬尘污染,村民反映的问题得到解决。

  崔村镇副镇长王俊永表示,已对镇域内的京密引水渠南北两侧100米区域进行了集中排查,对于前期已经整顿清退的散乱污小企业、小作坊及35处办公厂房进行了集中腾退,腾退出来的土地由镇里统一管理,统一绿化,切实保护好饮水的安全。

  房山:出租大院清理建筑垃圾

  9月5日11时,房山区城关街道收到中央生态环境保护督察组转办的信访举报件,房山区委区政府和属地城关街道高度重视,成立工作小组,由街道工委书记为第一责任人,责成城关街道环境办、综治办和大气办等相关部门第一时间进行现场核实和处置。

  举报地为一处占地约十亩的出租大院,院内有堆积的建筑垃圾和机配石。6月1日晚,公安机关曾对该大院进行检查,发现现场人员正在分拣建筑垃圾,并于6月3日以涉嫌非法经营罪将经营者崔某和下属王某、张某共三名嫌疑人刑事拘留。目前,案件正在侦查办理中,需收集私挖盗采砂石相关证据。公安机关已安排专人巡查看管,保护现场。结合市民信访举报,城关街道已于9月8日下午对该大院院内建筑垃圾和机配石进行了及时清理,现已经清理完毕。

扫一扫在手机打开当前页