设为首页 | 加入收藏
高级搜索

从两会热词展望2021

时间:2021-03-05

  微信图片_20210304193524.jpg 

  依法治国、社会保障、乡村振兴、打虎拍蝇、绿水青山、金融风险、教育改革、住有所居、数字化生活、社会治理……历经20多天、超过520万人次网民投票选出的2021年全国两会热词排行榜,日前由人民网正式公布。

  在“十四五”规划开局之年召开的全国两会,注定意义非凡、备受瞩目。网民积极参与投票和留言的热情,就集中体现了这一点。

  今年高居热词榜首的是“依法治国”一词,投票人数达到342万。这也是自人民网开展两会调查以来该词首次登顶,展现出过去一年我国一系列法治建设举措深入人心,以及全社会对法治中国建设的关注与期待。不少网民对《中华人民共和国民法典》通过并施行、深入开展扫黑除恶专项行动印象深刻。

  民生向来是每年全国两会的热点,“社会保障”连续三年位列热词榜前三就是证明。“十三五”时期,我国建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。展望未来,网民留言多聚焦在养老、医疗、教育等民生领域。与之相对应的是,“教育改革”“住有所居”“数字化生活”等与民生直接相关的热词均见诸榜单前十名。

  热词排行-1.jpg 

  2021全国两会调查热词排行榜。(图片来源:人民网) 

  回顾近三年的热词榜,今年最大的变化要数“乡村振兴”的高关注度。数据显示,“乡村振兴”获得313万票,占投票总人次的60.2%,首次进入热词榜前三名。这是对脱贫攻坚取得全面胜利的最好回应。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。从网民留言看,脱贫攻坚成果如何同乡村振兴有效衔接最受期待。

  正风反腐领域热词,在此次调查中依然热度不减,“打虎拍蝇”位列第四名。网民投票认为,2020年整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等官僚主义现象取得实效,并且最关注金融领域反腐。谈及对2021年党风廉政建设和反腐败工作的期待,惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件、高压惩腐查办“大案要案”两项内容得票最高。

  当前,人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”,对公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。“绿水青山”“金融风险”“社会治理”等热词上榜,就是相应体现。

  两会热词反映的是时代大势,折射的是民意期待。一个个热词,既勾勒出奋斗的坐标,也标注着幸福的刻度。

扫一扫在手机打开当前页