设为首页 | 加入收藏
高级搜索

欧洲多国严阵以待应对第二波疫情

时间:2020-10-16

  新华社北京10月15日电 10月以来,全球单日新增新冠确诊病例数多次刷新疫情暴发以来的最高纪录。不少欧洲国家疫情反弹明显,着手采取严格措施应对“第二波”疫情。

  从数据看,疫情反弹最严重的欧洲国家有法国、英国、西班牙等国,部分国家每日新增病例数屡屡破万。意大利和德国等每日新增病例数也开始超过5000例。

  英首相约翰逊12日公布了一个适用于英格兰地区的三级新冠警戒系统,分为“中等”“高”和“非常高”三级,对应不同的疫情严重程度以及相应的应对措施,以进一步规范和简化英格兰各地落实疫情防控措施的程序。

  法国里尔、格勒诺布尔等城市自10日起进入新冠疫情最高警戒状态。如果当地疫情进一步恶化,处于最高警戒状态的地区将进入卫生紧急状态。

  西班牙政府9日发布公报,宣布首都马德里及马德里自治区即日起进入为期15天的紧急状态,要求马德里在内的9个市镇重回隔离状态,除工作、学习、医疗等正当理由外禁止进出被封锁的市镇。

  一周多以来,意大利政府开始再度收紧防疫措施,并将国家紧急状态延续至2021年1月31日。此外,意大利还扩大了在意边境进行预防性筛查的欧洲国家数量,同时增派日常巡逻警力以更好监督人们遵守最新防控措施。

扫一扫在手机打开当前页