设为首页 | 加入收藏
高级搜索

云南:上下联动 完成对14461个村(社)党组织巡察

时间:2021-03-30

  “采取巡市县单位延村、巡乡带村、直接巡村等方式,共巡察村(社区)党组织1521个,发现问题11574个、问题线索736件……”这组数据背后,是云南省坚持巡视巡察上下联动,持续深化对村(社区)党组织巡察的生动实践。全省巡视巡察机构一盘棋推进对村(社区)党组织巡察,把管党治党政治责任落实到基层,打通全面从严治党最后一公里。

  全省各市县党委认真履行巡察工作主体责任,及时召开常委会、领导小组会、推进会等研究对村巡察工作,在干部抽调、后勤保障等方面全力支持。文山州等地的党委书记深入村(社区)调研推动巡察工作,曲靖市、楚雄州等地采取“助攻式”巡察统筹全市巡察力量开展对村巡察,昆明市、楚雄州等地积极探索提级、交叉、统合等方式提升监督质效。

  在省委巡视工作领导小组的指导下,全省各市县聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,发现并推动解决基层党组织软弱涣散,党内生活不规范、不严肃,班子不团结,党员年龄老化、结构失衡、力量不足,作用发挥不够等突出问题。文山州通过对村巡察推动整治软弱涣散党组织342个,调整不敢担当、能力不足的村干部368名;施甸县对村巡察发现8个村小组20多年都未依法推选小组长而是实行户主轮流担任的问题,督促镇党委和村委会立行立改,按程序推选小组长,成立村民理事会,制定村规民约,群众自治能力明显提升。

  巡察村(社区)能否发现问题、解决问题,关键就在于能否破解基层监督难点痛点,着力解决群众“急难愁盼”问题。全省各级巡察机构把生态环保、惠农利民、扫黑除恶等重大决策部署的落实,作为对村(社区)党组织巡察监督的重点,紧盯群众身边的腐败问题和不正之风,查纠侵害群众利益的突出问题,从基层党组织建设把脉党员干部担当作为方面的痼疾顽症。

  罗平县团结社区原党总支书记、居委会主任郭某长期把持基层政权,侵占、私分集体资金及受贿近800万元,阻挠对抗执法,故意伤害公务人员……曲靖市开展提级巡察推动查处了该问题。

  在巡察过程中,全省市县巡察机构结合各地实际、贴合群众生活习惯、结合民族地区特点,探索出一系列新的巡察方式。马关县结合边疆民族、山高路远等实际开展“背包巡察”,赢得了群众的称赞和信赖;文山州、昆明市、楚雄州等地通过“码上巡察”等方式,畅通群众反映渠道……自对村(社区)党组织巡察工作开展以来,全省各级巡察机构共走访群众20余万人次、受理来信来电来访17000余件次。

  为做好巡察“后半篇文章”,全省各级巡察机构深化成果运用,强化标本兼治,推动基层治理体系完善、治理效能提升。蒙自市通过对村巡察,督促相关部门健全完善《基层党组织按期换届提醒督促制度》《规范村级差旅费及误工补贴管理办法》等10余项制度。

  目前,云南省已完成对14461个村(社区)党组织巡察,覆盖率达100%,共发现问题151819个、移交问题线索7504件。截至目前,立案1833人、党纪政务处分1541人、移送司法机关110人。

扫一扫在手机打开当前页