设为首页 | 加入收藏
高级搜索

成都推进基层纪检监察组织标准化规范化建设

时间:2020-10-13

  “李大哥,您的营业执照办下来了吗?有没有遇到办理人员态度冷漠、反复刁难的情况?”“张嬢,这个月的残疾人补助已经发了,您收到没有?”……

  9月6日,成都市金牛区九里堤街道康禧社区廉情监督员谭力强来到花香九里小区和长荣苑小区,开展入户走访。“每个月开展一次集中走访,收集群众的意见建议和问题反映,这就是社区廉情监督员的基本职责之一。”谭力强说。

  自去年成都市乡镇(街道)行政区划调整和体制机制改革以来,全市乡镇(街道)数由原来375个减至261个,基层纪检监察组织也相应调整。机构压缩后基层监督力量会不会削弱?关系群众切身利益的“微腐败”如何治理? 

  “机构虽然压缩了,但基层监督力量反而有所加强。”成都市纪委监委相关负责人介绍,按照有组织、有队伍、有制度、有作为和保障经费、保障场所的“四有两保障”基本要求,已经形成市级统筹,区(市)县主抓,镇(街)落实的工作机制。

  近年来,成都市纪委监委积极推进基层纪检监察组织标准化规范化建设,深入推进‘三项改革’,纪检监察组织架构和体系日趋完善。一体推进纪律检查体制改革,初步形成一体推进纪律检查体制改革,初步形成了“两责任、两为主、两覆盖”工作体系;持续深化国家监察体制改革,顺利完成两级监委组建,实现乡镇(街道)监察组织全覆盖;统筹推进市县两级派驻机构改革,县级派驻机构数量由改革前的1631个减少至381个。

  在金牛区,区纪委监委完善三级组织架构,建立由13个街道纪工委组成的3个协作组,在街道建立由社区纪检人员组成的片区“监督站”,由廉情监督员、居务监督委员会成员组成的流动“监督哨”,通过“组、站、哨”协作,实现监督联动、信访联办、案件联查、问题联解。目前全区61个社区纪委选配了廉情监督员210名、院落监察信息员970余名。

  今年5月,大邑县围绕3个产业功能区设置了3个派驻功能区纪检监察组,紧紧牵住财政、规划、建设、交通及相关产业主管部门主体责任的“牛鼻子”,促使各部门在功能区建设资源和要素保障上“同向发力”。截至目前,已主动发现纠正问题35个,推动解决产业发展问题12个,查处责任落实不力问题1件1人,与属地镇(街道)纪(工)委配合查处形式主义、官僚主义问题2件2人。

  成都市纪委监委将队伍和组织建设作为监察职能向基层延伸的重要抓手,乡镇纪委书记、副书记的分工情况要报区(市)县纪委备案。规范监督措施,拓宽监督渠道,探索群众点名接访、乡镇交叉办案等特色做法。加快市、县、乡三级纪检监察工作信息化智慧化联动建设,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。进一步完善激励考核机制,细化基层纪检监察工作考核办法,真正解决干好干坏一个样的问题。抓紧抓实全员培训,制定关于加强干部队伍建设的实施意见,开展“纪检监察业务讲堂”集中授课和“送培训下基层”活动,组织业务骨干授课280余课时,干部业务素质显著提升。

  “实现纪检监察全覆盖,基层是最薄弱的环节。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红说,将深刻把握新时代纪检监察组织和干部队伍建设工作新要求,突出抓好政治建设,高标准推进“两化”建设,坚决做到“两个维护”,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,坚持严管厚爱,着力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。(成都市纪委监委 || 责任编辑 周振华)

扫一扫在手机打开当前页