设为首页 | 加入收藏
高级搜索

市司法局:做实做好司法行政系统队伍教育整顿

时间:2021-06-10

  全市司法行政系统队伍教育整顿开展以来,驻市司法局纪检监察组将教育整顿工作作为一项重要政治任务,统筹谋划、深化教育、精准监督、强化问责,督促市司法局、市监狱(戒毒)局深入开展积弊问题集中整顿,做实做细教育整顿各项工作,不断优化司法行政系统政治生态环境。

  强化思想教育,突出警示效果。教育整顿前,纪检监察组主要负责人多次深入一线,与主要领导、班子成员、基层干部广泛交流座谈,调研司法行政队伍存在的突出问题,充分掌握第一手资料。整顿工作开始后,纪检监察组通过召开警示教育动员大会、阶段性工作推进会等契机,开展廉政教育、宣讲“自查从宽、被查从严”政策、剖析典型案例、进行以案说法,不断增强广大干警参与教育整顿的使命感、责任感,以思想发动的感染力、政策宣讲的感召力,纪律规矩的约束力,引导大家自觉参与到教育整顿当中去。为配合搞好教育整顿,纪检监察组利用“通报曝光台”及时发布近期发生的34件次政法队伍违纪违法典型案例,组织大家学习讨论,汲取教训、引以为戒。同时,鼓励违纪违法干警现身说法,用身边事教育身边人,着力实现“查处一案、警示一批、教育一片”,警醒身边“打盹人”、“观望者”。教育整顿以来,11名干警打消顾虑、自查自纠,主动向组织交代11个违纪问题线索。

  聚焦责任落实,确保精准监督。先后列席市司法局常委会、市监狱(戒毒)局党组会、基层监所专题民主生活会20次,督促党委主体责任、党组具体责任、基层监所落实责任履行到位。针对监狱行业接受请托、收受贿赂,违规违法办理“减假暂”案件等20个顽瘴痼疾开展监督,针对律师违规执业、公证违规收费、虚假司法鉴定等行业突出问题加强监督。紧盯自评复评、问题线索收集、顽瘴痼疾整治等关键环节,采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、问卷调查等方式,及时了解掌握教育整顿推进落实情况、存在的问题。先后对18个单位队伍教育整顿和行业突出问题专项治理情况开展下沉检查20余次、谈话20余人次,对114名民警进行问卷调查,收集意见建议46条。

  加大核查力度,强力执纪问责。严格按照“自查从宽、被查从严”,坚持惩前毖后、治病救人的方针,加大对问题线索的核查办度。加强问题线索管理。做到日报告、周对账、月汇总“三个必须”,即要求市司法局、市监狱(戒毒)局机关纪委每日必须将收到的涉及政法干警违纪违法问题线索,在向市教育整顿办上报的同时,向纪检监察组报备;每周必须对收到的上级转来问题线索、机关纪委处置问题线索数量进行核对,同时督办核查进度;每月必须对受理、处置、办结问题线索,立案、结案情况进行汇总,录入案件监督管理系统报送市纪委。加大查处指导力度,及时听取驻在部门机关纪委汇报查核问题线索的处置情况汇报,认真分析调查方法和调查结果,逐条研究处置意见,按照相关政策规定,回复处分征求意见5件,指导驻在部门机关纪委回复26个问题线索处置建议。做实“室组地”协作联动,加强与市检察院、通州区纪委部门衔接、协作配合力度,形成条块协同、部门联动的查纠问题工作机制。协助驻在部门机关纪委向检察机关移送1件问题线索,向通州区纪委移送2个问题线索,采取留置措施1,刑事拘留1人。坚持快查快办,充实问题线索查核力量,建立挂账案件清单销账制度,逐件明确责任,要求并督办所有问题线索必须在5天之内提出结论性意见。

  截止目前,纪检监察组共处理教育整顿工作开始前遗留问题线索52件,办结27件,给予组织处理8人,立案3人,对其余25件均提出了明确的拟处理意见。教育整顿期间,共处置新收问题线索40件,立案1人。(文/赵博 责编/王超

扫一扫在手机打开当前页