设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:坚持问题导向,着力提升派驻监督质效

时间:2021-04-08

  今年以来,为更好发挥派驻监督“探头”作用,提升派驻监督质效,海淀区纪委监委驻区市场监管局纪检监察组坚持问题导向,立足岗位职责,做细做实监督工作,扎实推进区市场监管局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

  找准病因,抓住引路扶正的“窗口期”。紧紧围绕易发高发、制度管理薄弱、普遍性苗头性倾向性等问题,深入剖析上年度全局信访举报违纪违法典型案例;联合局党组召开2020年度信访分析暨反腐败形势分析会,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,着力发现问题症结,倒逼深化改革,完善制度机制,净化政治生态。在区市场监管局2021年全面从严治党(党建)工作会上传达纪委全会精神,部署重点监督任务,切实把纪检监察监督进一步融入部门治理、单位治理、行业治理之中,形成常态长效监督合力。

  对症下药,把握治病救人的“诊疗期”。重点从增强政治自觉、压实主体责任、聚焦依法行政三个方面入手,坚持在常态政治监督、精准专项监督、做深日常监督上下功夫见成效。紧盯党史学习教育和服务保障建党100周年庆祝活动、冬奥会冬残奥会筹办等开展政治监督,同时加强对区委巡察反馈问题、全面从严治党考核反馈意见整改落实情况的监督;开展无证无照餐饮整治和继续推进“接诉即办”、劳务派遣人员规范管理等专项监督,坚决整治为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题;紧盯干部选拔任用、大额资金支出、行政执法、登记注册、企业监管、食品药品安全、特种设备安全、检验检测等环节,综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等方法,推动监督工作贯穿于行政审批监管执法全过程,增强日常监督实效。

  防患未然,坚守清栓去毒的“巩固期”。继续落实《综合监督工作机制》,完善协同监督机制,推动全面从严治党向基层一线延伸,切实提升“最后一公里”监督效能。同时,注重从信访举报、谈话函询、巡察整改、监督检查中筛查、研判问题线索,对涉及吃拿卡要、公车私用、私车公养、办公用房超标等违反中央八项规定精神和“四风”问题线索优先处置、从严处理,并结合全局开展的“作风建设年”系列活动,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,不断做深“后半篇文章”,推进以案示警向以案促改深化拓展,力争查处一案、警示一片、治理一域实现“三不”一体综合效应。(文/黄立尧  白云轩 责编/黄媛媛)

扫一扫在手机打开当前页