设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:“四心”举措 着力优化信访举报环境

时间:2021-04-06

  今年以来,朝阳区纪委监委始终坚持以人民为中心的工作导向,采取“四心”举措持续规范纪检监察信访举报秩序,优化信访举报环境,不断提高服务群众的能力和水平,充分保障人民群众的监督权,着力发挥好信访举报的桥梁纽带作用。

  畅通渠道顺民心。采用“线上+线下”相结合的方式广泛宣传举报渠道,在朝阳有线、朝阳区纪检监察网、“清风朝阳”微信公众号公布“信、访、网、电”四条渠道信息,以及在社区设立咨询点、发放宣传资料、入户商业门店等形式开展宣传,有效提高社会知晓率;四条渠道设专人负责,确保群众举报渠道“道道畅”;实施7×24小时“全天候”接听处理举报电话和语音留言,确保来电举报“时时通”,使群众监督与党内监督的衔接渠道通畅、便捷。

  优质服务暖民心。强化疫情常态防控措施,开展来访接待场所安全检查,实行举报人实名制登记制度,营造安全的举报环境;修订接访文明用语并上墙,完善来访接待一声敬语、一份记录、一个电话、一次性告知和一份承诺等“五个一”制度;优化接待流程,更新便民服务设施,让来访群众更有获得感和满意度。

  科技助力应民心。全区62家街、乡纪(工)委、派驻纪检监察机构全部建成检举举报平台并投入应用,加快推进信访举报职能向基层延伸。同时,信件流转、过程监督、结果反馈得以全面提升,实现信访举报无遗漏、无拖延、无积压,及时回应群众举报,确保“事事有着落、件件有回音”。

  贯通协同纾民心。针对业务范围外来访、“三多”重复访等,与区委政法委、区信访办、属地街乡等部门建立了优先接待、联合会商、信息共享等贯通协同机制,重在解决问题,实现“信结访了”。(文/吴飞 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页