设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷南独乐河镇:监督护航“两委”换届实现两个“百分百”

时间:2021-03-24

  近日,平谷区南独乐河镇纪委积极履职尽责,坚持把纪律监督贯穿到换届选举各个环节,实现各行政村“两委”换届一次性选举成功率100%,村级纪检委员兼任村务监督委员会主任比例100%

  专班专责推进,确保监督战斗力。镇纪委切实承担换届工作监督责任, 成立严肃换届纪律工作领导小组和专项督查组,制定下发《南独乐河镇严肃换届纪律保证换届风清气正工作实施方案》,对全镇严肃换届纪律工作进行安排部署,就换届纪律工作每个阶段的督查任务、督查重点、督查环节、督查要求做了具体规定。 

  警示教育并重,增强思想免疫力。坚持教育在先、警示在先、预防在先,加大纪律宣传的力度和频次,利用4G云循环播放、微信和短信推送、张贴宣传海报、发放《致选民的一封信》等方式,营造人人知晓换届纪律,人人遵守换届纪律的良好氛围。以实施“四色”挂牌动态管理机制为抓手,与党员逐人签订承诺书,督促全体党员干部在换届选举过程中以最高标准严格要求自己。同时,镇纪委到6个选举重点村召开“严肃换届纪律整顿”专题工作会,全面严肃村“两委”换届选举工作纪律,切实党员干部政治规矩意识。

  严格资格审查,提升关口防控力。坚持问题导向,加强对参加民主推荐、民主测评、民主评议人员的审查,从源头上防止干部“带病上岗”、“带病当选”。资格预审查阶段,镇纪委严把人选条件资格,认真梳理受到党纪、政务处分人员,建立负面清单。按照“一把尺子量到底”原则,对村两委干部候选人进行严格资格联审,突出选优配强,有效保障村“两委”换届选举工作顺利进行。

  突出精准监督,强化任务执行力。紧盯“两委”换届选举选情动态,通过现场督导检查和全镇摸底调研统计,准确掌握村两委职数设置、两委交叉任职、村务监督委员会主任及成员设置等情况,确保情况清、底数明,督促合理调整人员职责、岗位及分工。结合摸排掌握的重点、难点问题,分类施策,保证村两委换届选举质量。对发现的薄弱环节提出整改要求,并及时纠正。  

 

  镇纪委还积极畅通信访举报渠道,对工作推动不力、群众反映强烈、工作中失职失责造成严重社会影响的党员干部进行严肃问责。目前,南独乐河镇13个行政村已全部顺利完成村“两委”换届工作。(文/庾芳、张胜男 责编/丛颖)
扫一扫在手机打开当前页