设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:举办“廉洁文化进校园”活动

时间:2020-12-21

  日前,朝阳区教育系统在北京工业大学附属中学十八里店分校举办“廉洁文化进校园”展示活动,突出该校“三德廉育润童心”廉洁教育成果。今年以来,区教育系统以《朝阳区廉洁文化建设行动计划(2019-2022年)》为指导,按照2020年廉洁文化建设工作重点任务清单,多所学校开展了廉洁文化教育活动,共同构建朝阳区积极向上、廉洁和谐的校园氛围,助力学生健康成长。

  “谁能告诉老师,‘诚信’是什么意思?”活动一开始,来自北工大附中十八里店分校的韩晓楠老师首先抛出问题,在这节名为“诚信做人守承诺”的展示课上,老师通过诚信故事阅读、名言警句朗诵、游戏互动和个人经历分享等环节,告诉孩子们“诚实守信的美好意义和失信于人的严重后果”,让学生们学会在生活中诚信待人、遵守承诺。

   “本次展示的是我校‘三德廉育’经验,即干部政德、教师师德、学生品德,我们将廉洁文化浸润于学校日常教育教学方方面面,辐射到干部、教师、学生、家长四个群体,形成了系统教育方法。”学校相关负责人介绍道,学校自主研发了廉洁教育读本“廉润童心”,每一课由“廉洁故事我知道”“名言警句我牢记”“心灵驿站我成长”“廉洁知识我拓展”四部分组成,该系列课程每年1课时。

  此外,学校还充分利用家校合作机制和实践活动契机,让学生把校内开展廉洁教育活动情况向家长宣传,主动承担“家庭廉洁小监督员”的任务,同时,请家长协助学校注重培养孩子“诚信做人,勤俭做事”的习惯,形成家校互动。学校以创建无废校园为抓手,聚焦“光盘行动我能行”和“垃圾分类成习惯”两个点,通过“一日三巡视+今日我上镜”举措,践行可持续发展理念,传递节约文明风尚。

  “廉洁文化进校园”活动是朝阳区推进廉政文化建设的重要途径之一,是落实廉洁文化“六进”教育活动的具体实践。近年来,朝阳区教育系统各学校积极探索青少年廉洁教育方式方法,聚焦廉洁文化主题,创新形式,把廉洁文化融入学生德育和师德师风建设工作中,强化文化育人功能。

  ab3b4cd6878cbd040b40fc57c4ee6c2d8aea667da9755d4fda73aa6cee3838(/王成 白宇 责编/黄媛媛)

扫一扫在手机打开当前页