设为首页 | 加入收藏
高级搜索

密云:提升村(居)纪检委员履职能力

时间:2020-11-12

  近日,密云区纪委监委创新培训形式,精心组织师资力量,会同区委组织部、区委社会工委区民政局、区经管站等单位,录制了村(居)纪检委员系列培训课程光盘并下发至全区20个镇街,作为全区542名村(居)纪检委员、村(居)务监督委员会主任履职培训的专门教材,帮助其厘清职责定位、明晰工作方法、掌握监督工作要求。

  区纪委监委坚持“缺什么补什么,弱什么强什么”原则,针对村(居)纪检委员在履职过程中存在的“干什么、怎么干”“监督什么人、监督什么权、监督什么事”等疑惑,紧扣“小微权力”监督、党务工作、资金监管、合同管理等村级重点监督事项,邀请相关单位专业人员录制《发挥监督前哨作用,推动村居监督提质增效《中国共产党支部工作条例(试行)解读》《加强制度建设,强化资金监督》7节课程。

  “我们将系列培训课程列为新任村(居)纪检委员的必学课,要求各镇街在村(居)两委换届或纪检委员调整后进行学习,同时建议各镇街将参训范围扩大至村(居)两委班子成员,推动培训课程全面覆盖、全员受益。”区纪委监委组织部负责人介绍。

  全区各镇街结合工作实际,在集中学习的基础上,通过组织交流研讨等形式,进一步深化课程内容的学习理解。培训结束后,区纪委监委将收集对培训效果的反馈意见,并适时组织知识测试,检验村(居)纪检委员学习成效。(文/高征 责编/王超)

扫一扫在手机打开当前页