设为首页 | 加入收藏
高级搜索

延庆大榆树镇:“培训+走访+约谈”提升农村基层治理能力

时间:2020-08-10

  近日,根据延庆区纪委监委近期监督工作重点,大榆树镇纪委通过培训、大走访及约谈等多种形式,提高“末梢”监督的针对性和有效性,促进农村基层治理能力提升。

  开展纪检委员培训,明确工作职责。在制定《大榆树镇村级纪检委员管理办法》、推进规范管理的基础上,组织25个村纪检委员开展培训,以法规解读、案例分析等方式,帮助其深刻理解纪律规定,并结合村级财务管理制度,明确监督的重点和关键点。

  开展大走访活动,广泛征求问题。结合疫情防控、值班值守等监督工作,深入各村开展大走访活动。通过与村民面对面座谈和调查问卷,向村民、纪检委员了解村干部履职情况,特别是村干部在落实惠民惠农等各项政策方面有无优亲厚友、不作为乱作为等问题,为实施有效治理找到发力点。

  开展集体约谈,深化警示提醒。结合区委对大榆树镇村级巡察问题反馈工作要求,镇党委和纪委领导到各村逐个进行问题反馈,并对“两委”班子成员进行集体谈话,明确提出整改意见。同时,对村级问题进行警示提醒,要求“两委”干部团结、担当、谋事,以巡察问题整改为契机,推进整体工作水平提升。(文/刘英君 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页