设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:推动副中心纪检监察信访举报工作高质量发展

时间:2020-08-07

  今年16月,通州区纪委监委共收到信访举报件658件次,同比下降53%;到中央纪委国家监委、市纪委监委越级访16批次,同比下降86%;实名检举控告答复率97%……数字背后折射出区纪委监委扎实做好群众工作的坚定决心。

  今年以来,区纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》),进一步畅通信访渠道,规范工作流程,在提高线索受理、处置办理能力上下功夫,推动北京城市副中心纪检监察信访举报工作高质量发展。

  擦亮来访接待的对外窗口。区纪委监委一方面采取制度上墙的方式,在来访接待场所营造依法依规的来访氛围。另一方面,认真倾听群众诉求,主动宣传政策法规,做好答疑解惑和情绪疏导工作。对业务范围内的信访举报,区纪委监委工作人员详细记录被反映人信息、问题摘要、类别等具体情况,为精准提炼线索、精准研判处置打好基础。对业务范围外的信访举报,则耐心说明原因、解释有关政策,引导正确信访途径。截至目前,区纪委监委相关人员已向群众宣传讲解《规则》1100余次。

  严格信访举报流程管理。区纪委监委进一步压缩线索受理流转时限、明确处置办理时限和落实反馈要求时限,督促全区各级纪检监察组织将快速高效贯穿工作始终,确保群众诉求及时解决。同时,细化线索移送、重复件留存备查、结果反馈工作流程,形成“一备案双通报三反馈”工作机制,并重点探索建立“室组街乡”联动模式。

  “我们定期对信访举报情况进行系统分析,主动研判趋势变化,着力发现新特点、新表现、新动向,并及时发出风险预警和提出工作建议,起到政治生态‘晴雨表’作用。”区纪委常委、区监委委员、信访室主任王洪波表示,将不断强化信访举报受理办理力度,回应群众关切及合理诉求,进一步提升群众的获得感和满意度。(文/张雯 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页