水利部召开加快推进水利工程建设视频会议 北京设分会场

来源:默认部门时间: 2016年11月22日

水利部视频会

陈雷讲话

北京分会场

杨进怀讲话

本站讯 11月16日,水利部召开加快推进水利工程建设视频会议,水利部部长陈雷出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大工作力度,全力攻坚克难,高标准、高质量、高效率完成今年水利建设各项任务,实现“十三五”水利改革发展良好开局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。水利部副部长周学文主持会议,总工程师汪洪通报2016年水利工程建设进展和中央投资计划执行总体情况。北京设分会场,北京市水务局副局长杨进怀带队参加。 
  陈雷指出,今年以来,各地认真贯彻落实党中央、国务院兴水惠民决策部署,主动适应把握经济发展新常态,克服严重洪涝灾害和不利天气条件影响,全力以赴推进水利建设,水利投资再创新高,工程建设进度明显加快,投资计划执行全面提速,各项工作举措扎实有效。 
  截至10月底,全国落实水利建设投资超过6700亿元,较上年增加16%。172项重大水利工程已开工建设103项,在建工程投资规模超过8000亿元。新增高效节水灌溉面积1810万亩,任务完成率90.5%。前10个月投资计划执行进度达到历史同期最好水平,全社会水利管理业固定资产完成投资增幅在国民经济行业分类中位居前列,为促进供给侧结构性改革和经济平稳增长作出了积极贡献。国务院第三次大督查将水利部加快推进重大水利工程建设作为典型经验,予以通报表扬。 
  陈雷强调,现在距年底只有1个半月时间,全面完成今年水利工程建设各项目标任务已经到了最为关键的阶段。各级水利部门要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,坚定信心,咬定目标,再接再厉,一抓到底。要不折不扣完成年度目标任务,全力加快投资计划执行进度,切实加强工程质量安全管理,健全完善工作机制,全力打赢年度水利建设攻坚战。 
  陈雷指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,也是加快推进水利基础设施建设的关键一年。各地要立足抓早抓细抓实,提早谋划明年水利建设工作,下好先手棋、打好主动仗,为完成好明年任务奠定坚实基础。各地区要抓紧开展年度重大工程前期工作,尽快落实和下达水利建设投资,精心制定重点项目实施计划,着力抓好完工项目竣工验收。 
  受超强厄尔尼诺和拉尼娜事件影响,今年我国发生多年少见的洪涝灾害,暴露出水利设施还存在不少薄弱环节。陈雷指出,各地要按照党中央、国务院的决策部署,在抓紧开展水毁工程修复的同时,扎实做好灾后水利薄弱环节建设各项准备工作。一要落实地方属地管理和建设主体责任。二要切实加快前期工作进度。三要强化开工准备和施工保障措施。四要创新项目建设管理模式。 
  周学文强调,要认真抓好会议精神的传达学习和贯彻落实,切实把会议的各项部署要求落到实处。要加快完成年度水利建设目标任务,剩余投资多、完成率严重滞后的省份,要分地区、分项目类型梳理剩余工作量,制定切实可行的工作措施。要统筹做好明年水利建设准备工作,逐项制定重大水利项目前期工作方案,面上项目要继续按照今年投资的2倍规模做好前期储备,确保中央建设资金下达后能及时开工建设。 
  水利部视频会一结束,北京市水务局立即召开会议,贯彻落实视频会精神。市水务局副局长杨进怀逐一听取了各区水务局的相关汇报。杨进怀指出,各区资金落实情况总体不错,项目进展整体良好,个别完成率相对滞后的区县要加大工作力度,全力攻坚克难,确保年底前顺利完成既定工作任务。 
  局相关部门和各区水务局参加会议。

(稿件主要内容来源于水利部网站)