节水灌溉惠民生 系统治理调结构

来源:默认部门时间: 2016年12月07日

  

  滴灌

  本站讯 12月7日,以水惠民,利在千秋。为贯彻落实“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”治水新方针,切实为老百姓做实事,延庆区2016年小型农田水利重点县建设项目于今年4月如期开工建设。截止至11月已经完成全部节水灌溉建设任务,实施节水灌溉面积共9670亩,其中管道灌溉160亩,喷灌4445亩,滴灌3230亩,微喷灌995亩,小管出流840亩。 
  本项目为延庆区井庄镇、沈家营镇、八达岭镇、香营乡等七个乡镇实施节水灌溉设施,改变了原始大水漫灌以及渠道输水等浪费水资源的粗放用水习惯。考虑到延庆区主要种植作物为粮食作物、蔬菜、果树、花卉等,本项目根据不同地块的土壤性质,不同作物的生长状态,因地制宜、因物制宜的采用不同的节水灌溉措施,增加土地利用率,提高农产品的社会供给能力。 
  农业节水灌溉项目的实施既能使农田适时适量灌溉,减少水土流失,同时又能带动区域节水型农业的发展,人水和谐,造福百姓。