二十家媒体集体采访北京市河湖生态环境管理“河长制”工作情况

来源:默认部门时间: 2016年12月08日

  

  海淀水务局介绍情况

  

  “河长制”公示牌

  

  治理过后的北旱河

  

  巡河捡垃圾

  本站讯 12月8日,市水务局邀请二十余家媒体,采访北京市河湖生态环境管理“河长制”工作情况。局建管处、宣传处、海淀区水务局相关负责人陪同。
  采访组先后来到海淀采访北旱河、南沙河的“河长制”实施情况及生态环境治理情况,了解工程进展情况及涉及到的拆迁问题。
  河湖生态环境是首都生态文明建设的重要组成部分。北京建设国际一流的和谐宜居之都,对河湖生态环境提出了更高的标准和要求,河湖生态环境管理成为现阶段的重大挑战。探索建立一套“政府主导、属地负责、行业监管、专业管护、社会共治”的河湖生态环境管理体系,是当前强化河湖管理、保障河湖治理成果的首要任务。
  为了使河湖生态环境治理得到更切实的保障,2016年6月北京市出台了《北京市实行河湖生态环境管理“河长制”工作方案》。明确以建立市、区、乡镇(街道)三级“河长制”组织体系及巡查、监督、考核等工作机制为重点,落实区、乡镇街道属地政府河湖环境“三查三清三治”(查污水直排、查垃圾乱倒、查违法建设;清河岸、清河面、清河底;治黑臭水体、治面源污染、治两岸生态环境)的管理责任。
  目前,市、区、乡镇街道三级河长组织体系建设已基本完成,制定了《北京市河长制考核办法》,建立了全市河湖生态环境检查通报制度,将全市88座水库、425条6414公里河道全部纳入检查范围,每月对2298个点进行检查,建立问题台账,双月召开视频会议通报,监督整改。河长制实施以来,水环境污染问题较去年同期减少60%,河湖生态环境质量显著提高。
  人民日报、中国日报、北京电视台、北京日报、北京晚报、北京广播电台、中新社、法制晚报、京华时报、北京晨报、北京青年报、中国水利报、新京报、京郊日报、中国环境报、经济日报、劳动午报、北京娱乐信报、千龙网、北京时间共计二十家媒体参加集体采访。